Положение о всероссийском конкурсе школьных проектов по энерго-
и ресурсоэффективности
«Энергия ресурсы и среда обитания»
на 2022-2023 учебный год

Всероссийский конкурс «Энергия, ресурсы и среда обитания» проводится с 2005 года. Конкурс был учрежден российской сетью ШПИРЭ при поддержке Федерального агентства образования и Программы развития ООН (Москва).

К участию приглашаются школьники и педагоги, которые заинтересованы и уже имеют достижения в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности школьных зданий, в развитии образования школьников и просвещения населения по вопросам эффективного использования и сбережения энергии и ресурсов.

Девиз конкурса 2022-2023 учебного года:

Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы!
Номинации
Номинация №1 для школьников
Проекты по теме энерго- и ресурсосбережения, энергоэффективности и возобновляемой энергетики
Это могут быть как планируемые, так и осуществленные проекты.

Проекты по внедрению энергосбережения и энергоэффективности в школе, дома, в подъезде, посёлке, городе должны рассматривать реальные объекты, предлагаемые методы и технологии для эффективного и экономного использования энергии. Обоснуйте, как можно осуществить этот проект, и какие результаты он даст.

Проекты энергоснабжения от возобновляемых источников энергии должны включать обоснование (почему вы выбрали именно этот источник энергии и этот метод) и описание как проект может быть реализован на практике и какой это даст результат (выработка энергии, замещение традиционных источников).

Проекты энергосбережения за счет мер ресурсосбережения (через изменение привычек и образа жизни - отказ от одноразовых вещей, повторное использование вещей, раздельный сбор и переработка отходов, компостирование и т.д.). Проект подразумевает рассмотрение жизненного цикла продуктов (вещей), оценку минимизации влияния на климат через ресурсосбережение (см. пособие “Отходы, ресурсы и климат”), рекомендации по практическому использованию идеи в жизни. Проект может быть выполнен как на личном уровне, так и на уровне семьи, школы, района.

Для работ этой номинации необходимо оценить, насколько ваша работа помогает снизить выбросы парниковых газов
(см. пособие "Энергия и окружающая среда").


Номинация №2 для школьников
Информирование сообщества об энергоэффективности и эффективном использовании ресурсов
На конкурс представляется информационный продукт, созданный школьниками, который адресован конкретным целевым группам:

  • детям,
  • родителям,
  • школьным администрациям,
  • обычным жителям,
  • местной власти,
  • бизнесу.

Продукт дает конкретные советы по практическим действиям для снижения выбросов парниковых газов в школе, дома, в масштабах всего местного сообщества (городской микрорайон, поселок).

Конкурсная работа может быть выполнена в виде листовки, газеты, плаката, буклета, видеоролика, мультимедийного продукта, презентации.

В регформе (в аннотации) укажите, кому адресован ваш продукт.



Номинация №3 для педагогов
Климатический план школы
На конкурс представляется общешкольный проект – «Климатический план» для конкретной школы (Приложение 1 и пособие “Климатический план школы”), который сделан на основе проведенного энергоаудита (Приложение 2 и пособие “Климатический план школы”) и содержит конкретные шаги для повышения энергоэффективности школы.

Важная часть проекта в этой номинации – инициатор и команда.

  • Инициатор (педагог, руководитель проекта) играет роль экологического советника в коллективе. Команда должна состоять из педагогов и школьников, очень хорошо привлечь родителей и взаимодействовать с администрацией школы в подготовке и реализации плана.

  • Ваша команда – Экосовет школы и ваша задача - вовлечь в действия по экономии энергии как можно больше людей, следуя своему климатическому плану. Календарный план с мерами по энергосбережению и распределенной ответственностью покажет эффективность работы Экосовета.

Также важно посчитать и оценить насколько каждый пункт вашего плана помогает снизить выбросы углекислого газа, и тем самым сделать вашу школу «Климатически дружественной».

Если Климатический план подаётся на второй, третий и более год подряд, необходимо указать краткое описание (на 1 абзац) результатов предыдущих проектов и цифры в сводной таблице.



Номинация №4 для педагогов
Практический урок "Сохраним климат при помощи
сбережения энергии и ресурсов"
На конкурс представляется конспект урока/факультатива/занятия (это может быть фрагмент занятия) или комплект дидактических материалов для школьников или дошкольников, посвященный актуальным практическим энерго- и ресурсосберегающим решениям, которые можно предпринять на индивидуальном уровне, в масштабе школы (детского сада), дома или местного сообщества для снижения выбросов парниковых газов и уменьшения влияния на климат.

Принимаются текстовые работы объемом до 6 страниц, в которых описывается занятие/дидактические материалы и методика проведения.

Раздаточные материалы для практического урока/эксперимента, плакаты, презентации ppt, другие дополнительные материалы, ссылки на онлайн курсы, подробное описание занятия/материалов к нему выносятся в Приложения.


Оформление, критерии, порядок проведения
и итоги конкурса
Правила оформления работ
  1. Для участия в конкурсе необходимо заполнить регистрационную форму или пройти по ссылке регионального координатора (в рег. положениях).
  2. Конкурсные работы представляются в электронном виде на русском языке.
  3. Введение (актуальность проблемы именно в местной ситуации) не больше 0,5 страницы, конкретная задача, которую решает автор, методы решения, результат, как это влияет на изменение климата.
  4. Титульный лист и список литературы не требуется.
  5. Текстовый материал принимается как документ в формате DOC использованием стандартных шрифтов 12 кегля, со встроенными иллюстрациями и таблицами, не выходящими за границы печати.
  6. Объем работы - не более 6 страниц вместе с иллюстрациями.
  7. Объем презентации ppt – до 20 слайдов.
  8. Для номинации 3 – все вспомогательные таблицы, энергоаудит выносить в Приложение, в работе – основной текст и выводы.
  9. Общий размер документа без архивации – 5 Мб.
  10. Рассмотрение приложений слишком большого объема (более 2-х приложений, более 20 стр.) – на усмотрение жюри.
  11. Настоятельно рекомендуем использовать архиваторы RAR или ZIP.
  12. Файлы с работой подписывать строго по правилу: Фамилия_Регион_Регформа_1(номер номинации), Фамилия_Регион_Проект_1(номер номинации), для приложений в номинации 3 Фамилия_Регион_Приложение_3.
Для видеороликов
  1. Видеоролики должны быть выложены на YouTube и не удаляться до конца конкурса.
  2. В регистрационной форме укажите ссылку на видео и аннотацию.
  3. Длительность видеороликов – не более 3 минут.
  4. Материалы, не удовлетворяющие данным требованиям, рассматриваться не будут.



Критерии оценки конкурсных работ
При оценивании конкурсных работ принимается во внимание актуальность выбранной темы, обоснованность применяемых методик при выполнении проекта, получение практического результата, аргументированность выводов и рекомендаций, качество оформления проекта.

При оценивании будет приниматься во внимание уровень сложности и самостоятельности выполнения проекта, соответствующий возрасту авторов. Работы проверяются на заимствование текста (антиплагиат). Уникальность текста – не менее 70%. При заимствовании цитат и картинок – ставить ссылки в тексте.  

В номинации №2 учитывается также оригинальность исполнения и художественное оформление. Повтор чужих материалов (в том числе перерисовывание плакатов) считается плагиатом и не принимается на конкурс. 

При оценивании педагогических разработок (номинации №3 и №4) принимается во внимание возможность тиражирования предлагаемых педагогических технологий, ориентированность на создание у детей и взрослых мотивации к практической деятельности, использование интерактивных методов для вовлечения детей в дискуссии, творчество, деятельность, направленную на сбережение энергии или использование возобновляемой энергии в результате предлагаемой педагогической разработки.


Порядок проведения конкурса
  • В сентябре конкурс анонсируется в образовательных учреждениях.

  • При подготовке конкурсных работ авторы – и школьники, и педагоги – могут получить консультацию в региональном оргкомитете.

  • Конкурсные проекты направляются на адрес всероссийского оргкомитета до 15 января 2023 года.

  • Работы всероссийского этапа оцениваются заочно, в начале февраля организуется всероссийская онлайн-конференция с выступлениями победителей и призеров.

Контакты оргкомитета всероссийского конкурса: sparerus@gmail.com


Подведение итогов конкурса
В жюри всероссийского конкурса входят ведущие эксперты, работающие в области энергетики и образования. Победители всероссийского конкурса награждаются дипломами.